quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Experiência: Aumento da formação de espuma na cerveja

Para realizar esse experimento você irá precisar de:



  • Um copo transparente (ou béquer),
  • Cloreto de sódio (sal de cozinha grosso),
  • Uma cerveja.
Como realizar?

1º passo: Abra a garrafa/latinha de cerveja.


2º passo: Coloque um pouco da cerveja no copo.


3º passo: Adicione o sal grosso ao copo.


4º passo: observe a reação ocorrida.


Explicação:

          Com certeza você já viu as bolhas de gás que se liberam da cerveja e a formação de espuma ao colocá-la num copo, certo? Pois bem, dentro da cerveja, existe uma grande quantidade de dióxido de carbono, que se encontra em solução sobressaturada, porque a cerveja contém mais gãs do que deveria. Quando a cerveja ainda está dentro da garrafa, o dióxido de carbônio está em equilíbrio porque está sob pressão. Ao abrir a garrafa, a pressão desce bruscamente e o dióxido de carbônio sai.
          Ao adicionarmos o cloreto de sódio, o dióxido de carbono que ainda permanece o líquido, começa a sair rapidamente, formando muitas bolhas, como mostrado na foto.

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