
Manejo do solo: princípios do equilíbrio químico
As combinações de vários processos que ocorrem no solo definem sua fertilidade ou a capacidade de suprir nutricionalmente as plantas. As prioridades dos solos (textura, estrutura, tipo de materiais e conteúdo de matéria orgânica) são muito importantes para o entendimento dos fenômenos físico-químicos que afetam sua fertilidade e disponibilidade de nutrientes.
No processo natural do intemperismo (processo de degradação e enfraquecimento das rochas), os solos ficam mais ácidos devido às perdas dos cátions (básicos) e substituição destes por Al e H. Com a acidez dos solos, o crescimento da planta é inibido pela combinação dos fatores que incluem a toxidez pelo alumínio e deficiência de nutrientes.
A acidez no solo é um problema comum a quase todas as regiões brasileiras, e a tendência, se não for corrigida, é ampliar-se sobretudo nas regiões de solos arenosos sujeitos a altas precipitações e cultivos intensivos.
A calagem (etapa do preparo do solo para cultivo agrícola na qual se aplica calcário com os objetivos de elevar os teores de cálcio e magnésio) é a prática mais utilizada no controle da acidez do solo, aumenta o pH e promove a neutralização do Al e H, consequentemente, mantendo o equilíbrio químico do solo e conseguindo assim, um desenvolvimento satisfatório das culturas.
Na foto abaixo, vemos um trator fazendo o processo de calagem:

Abaixo, seguem dicas que podem ajudá-lo a reconhecer um solo ácido, alcalino ou neutro:
O solo ácido (possui grande quantidade de hidrogênio), costuma apresentar a superfície de cor escura e quando molhado forma poças lamacentas. Seu pH varia de 0 a 6,9.
O solo alcalino em geral tem superfície clara ou esbranquiçada. É rico em nutrientes, mas geralmente provoca ferrugem nas plantas mais suscetíveis. Seu pH varia de 7,1 a 14.
Já o solo neutro possui coloração e características intermediárias entre um tipo e outro.
Para ter certeza do tipo de solo, é possível adquirir um kit para medir o pH em lojas de produtos para jardinagem. Seu pH é 7.
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